synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяУправление Системой › Проблема со спящим режимом

Проблема со спящим режимом

daosfree · 26.11.2011

Купил DS212 (DSM 3.2-1944), Включены службы Автоматическая блокировка, Audio Station, Файловая служба Windows и Mac, Сервер мультимедиа

Подключен к домашней сети через гигабитный свитч. В сети один комп с Win 7 и роутер Zyxel Keenetic.

Время засыпания дисков поставил 10 минут (для теста). Проблема в том, что оно засыпает и потом беспорядочно просыпается, снова засыпает и опять просыпается и т.д. Интервалы разные, какой-то связи не уловил. Никаких обращений к NAS в это время нет, в броузере страница закрыта, проводник windows тоже закрыт, доступа из интернета к нему нет, так как службы не включены и порты на роутере не проброшены. WOL в настройках оключен. Если отключить провод LAN, спит нормально, значит что-то будит его по сети. Вопрос, что заставляет его просыпаться? Как можно выявить? Как убедить его крепко засыпать? ))

Вопрос номер два, в настройках питания, под временем засыпания есть галочка: Включите расширенный спящий режим жесткого диска для снижения потребления энергии устройством DS212. Шо сие означает на практике? В справке об этом ни слова. Включение/отключение данной опции на основную проблему никак не повлияло.

alexejnic · 28.11.2011

Скорее всего Медиасервер не даёт спать. А зачем он включен если проигрывающих устройств в сети нет?

daosfree · 30.11.2011
Скорее всего Медиасервер не даёт спать. А зачем он включен если проигрывающих устройств в сети нет?

Если вытащить сетевой шнур, то засыпает нормально, значит что-то по сети его будит. Проблема в том, как понять что?

Doctor Synology · 01.12.2011
Если вытащить сетевой шнур, то засыпает нормально, значит что-то по сети его будит. Проблема в том, как понять что?

Попробуйте на ночь отключать от сети другие устройства.

Но имейте в виду - будить могут и два-три по очереди, так что отключение по одному может и не дать результата.

alexejnic · 02.12.2011

Если комп в это время включен, он периодически опрашивает примонтированные шары. Если всё выключено, а все равно не засыпает, по личному опыту отключение встроенного медиасервера позволило засыпать устройству спокойно.

daosfree · 03.12.2011

Doctor Synology

Найти какое устройство будит, не сложно. Допустим это комп (он у меня никогда не выключается). Я правильно понимаю, что не отключив комп я не смогу усыпить нормально NAS и он так и будет постоянно просыпаться? Если все таки это реально, то как выявить и как отключить на компе то, что будит NAS по сети? Все таки считаю, что имеет место какая-то недоработка прошивки. Может совместными усилиями выявим проблему.

alexejnic

Попробую отключить медиасервер, проверю. напишу чуть позже. Но тем не менее, если это так, то так быть не должно. Косяк на лицо.

deepslam · 08.12.2011

У меня такое было, отключение медиа сервера помогло.

Одно из устройств, постоянно висящих в сети - телевизор (у него wifi)

alexejnic · 09.12.2011

Кстати установка mediatomb взамен встроенного медиасервера решила проблему засыпания. И медиасервер есть и устройство засыпает когда им не пользуются. Но если в сети как у топикстартера только комп и NAS, вообще не вижу смысла держать включенным медиасервер.

ilya45 · 12.12.2011

Проблема незасыпания меня тоже замучала. провёл два эксперимента:

1. оключил медиасервер - эффекта 0

2. отключил сетевой кабель - эффекта тоже 0

понимаю, что не дают заснуть какие то внутренние процессы. как и где их посмотреть и с помощью чего?

когда купил, на самой первой прошивке с dsm3.1 всё работало как часы, настраивалось всё сразу и в последствии настройки не изменялись

daosfree · 18.12.2011

Отписываюсь. Отключение медиасервера проблемы не решило. Все равно просыпается самопроизвольно. Пока в сети работает комп, видимо он как то будит, хотя ни в броузере, ни в проводнике NAS не открыт. Считаю это косяком, так как просыпаться он должен исключительно когда им реально пользуются. Это же касается и включенного медиасервера. Просыпаться он должен когда медиасервер начинает трансляцию.

У меня есть другие устройства в сети, но на время эксперимента я их отключил.

P.S. В последнее время заметил такую вещь. Какой бы гаджет или устройство я не купил, где нибудь да обязательно нужно станцевать с бубном. Ни одно устройство (а покупал я много и разных) не работает так как должно работать. Ситуация реально удручающая. Смех сквозь слезы!

AlexRZB · 20.12.2011

Мой DS212j тоже не засыпает вообще, хотя и медиасервер выключен и закачка\раздача отключена (останавливается по расписанию) и все присоединенные девайсы (два компа + медиаплеер) выключены.... Видимо на самом деле косяк прошивки... Есть вариант выключать его по расписанию. Фича работает на ура, но это не то что хотелось бы...

P.S.

сон чудесно работал на прошивке 3.2 (1922) с которой и купил NAS. Как только перепрошился на 3.2 (1955) случилась бессонница, которая и продолжается до сего момента...

e-vred · 20.12.2011

Попробуй обратно старую прошивку вернуть.

AlexRZB · 20.12.2011
Попробуй обратно старую прошивку вернуть.

ну это как вариант... Может быть это очень субъективно, но мне показалось, что на последней прошивке стал как-то пошустреее работать интерфейс DMS. Ну и не могу сказать что бессонница девайса меня сильно напрягает, просто люблю что бы все работало правильно и как заявлено (в идеале конечно). В общем что касается меня, то думаю лучше подождать новую прошивку.... авось исправят косячек, либо кто-то головастый подскажет как бороться с недугом своими силами.

Dr.Green · 21.12.2011

Внесу результат своих наблюдений. Для статистики.

Работа медиасервера у меня никак не связана с засыпанием. Висит в фоне процесс и висит. Устройство засыпает. А вот работа Audio Station в фоне, - это да. Заметил когда инет-радио от AudSt настраивал. На проше 3.2-1955. Когда служба запущена, устройство засыпать не хочет. Выключаешь ее, - все нормально.

И еще возникает периодически ситуация, когда спящий NAS, вдруг среди ночи заводится, потом опять засыпает, потом опять заводится... Долго не мог понять что это. Думал время синхронизирует сам или еще какой внутр.процесс его будоражит, но! У меня оказалось все банально просто. Иногда отваливается ночью (днем то не особо заметишь) и переподключается интернет. Видимо роутер (d-link 655), при потере и возобновлении сигнала на WAN-порту, дает сигнал на внутр.сеть о том что он опять видит инет. (ну или как-то так, если утрировано). При выдергивании провода из NASа, естественно эта круговая порука исчезает.

Вот как-то так...

daosfree · 22.12.2011

Dr.Green

Спасибо, попробую отключить audio station. Отпишусь о результатах

daosfree · 22.12.2011

Не помогает, отключил все службы, кроме файловой службы Windows и сервера мультимедия (который на засыпание точно не влияет). Все равно просыпается, пока подключен к сети в которой один работающий комп с Win7 и роутер.

Если вынуть провод из LAN, то засыпает прекрасно.

Геморрой!!!

Dr.Green · 22.12.2011

По-логике получается, что кто-то теребит нас постоянно из сети. Если комп выключен и локальная сеть остается только роутер-НАС (который засыпает если отключить от сети), то получается, что ищите либо в роутере либо за ним. А роутер какой? Модель, прошивка, пробрасывали (или открывали для НАСа) порты?

З.Ы. Для простоты общения, заполните подпись строчкой с оборудованием.

alexejnic · 23.12.2011
Если комп в это время включен, он периодически опрашивает примонтированные шары.

Ответ был дан в самом начале. Что вы всё причину ищите в NAS? Не будет он засыпать спокойно с включенным компьютером.

AlexRZB · 23.12.2011
Ответ был дан в самом начале. Что вы всё причину ищите в NAS? Не будет он засыпать спокойно с включенным компьютером.

Дело не в работающем компе... У меня например при выключенном и ноуте и плеере, NAS все равно не спит.

Не уверен конечно, но думается заснуть ему не дают не из внутренней, а из внешней сети... Я например на роутере пробрасывал порты что бы заходить на NAS снаружи и заметил, что даже ночью (когда все подключенные девайсы и все процессы внутри спят) лампочка сети на NASе постоянно мигает... Не может ли это означать что кто-то постоянно долбится из внешней сети?

Dr.Green · 23.12.2011

Да! Забыл спросить. А после смены проши, вот так делали? - http://www.synology.forum/index.php?s=&...ost&p=16230

Потому как это первое что надо сделать. Вот уж если после него никак, тогда в сторону роутера смотреть надо и дальше

daosfree · 23.12.2011
По-логике получается, что кто-то теребит нас постоянно из сети. Если комп выключен и локальная сеть остается только роутер-НАС (который засыпает если отключить от сети), то получается, что ищите либо в роутере либо за ним. А роутер какой? Модель, прошивка, пробрасывали (или открывали для НАСа) порты?

З.Ы. Для простоты общения, заполните подпись строчкой с оборудованием.

Именно так, периодически что-то опрашивает NAS заставляя его просыпаться. Роутер Zyxel Kinetic. Порты для NAS не пробрасывал, по этому извне долбить не могут. А внутри сети, даже примерно не представляю, что я могу в роутере регулировать. Полагаю, что это все таки комп с win7 опрашивает периодически NAS чем его и будит. Делает он это часто. Редко когда период сна превышает 10 минут. Причем всегда это время разное. Никакие торенты и прочие сервисы не запущены. Явного обращения к NAS в этот время не производится ничем.

DHCP сервер в роутере выключен, все устройства имеют прописанный постоянный ip

alexejnic

Тогда какой смысл засыпания в NAS, если он не работает? Или расчет на то, что NAS не будет использоваться в сети с компами? По моему это абсурд.

Dr.Green · 24.12.2011

Так я не пойму:

1. Вы сделали как в предыдущем посте я ссылку давал? Там надо ВСЕ! службы остановить. Перезагрузить НАС. И потом настроить все заново.

2. Комп с вин7 запущен? Или это происходит с выкл.компом?

3. А если выдернуть Lan не у НАСа а у компа, засыпать будет?

daosfree · 24.12.2011

1. делал, не помогает

2. Запущен

3. Если выдернуть и оставить один роутер и NAS в сети, то засыпает, то есть очевидно, что будит именно работающий в сети комп.

Dr.Green · 25.12.2011

Ну так это нормально. Если есть(были) шары. Чему тогда удивляться. Тот-же опрос 7-кой сети, - этого достаточно чтобы не заснуть насу.

alexejnic · 25.12.2011
alexejnic

Тогда какой смысл засыпания в NAS, если он не работает? Или расчет на то, что NAS не будет использоваться в сети с компами? По моему это абсурд.

Засыпание на NAS четко работает, если нет запущенных процессов и никто его не трогает по сети. Про вашу проблему я ответил ещё в 5-ом сообщении этой ветки. Всё не трогайте NAS, если есть желание копайте дальше по форумам Windows как сделать чтобы Винда не опрашивала примонтированную шару. Плюс если ещё Data Replicator установлен.

AlexRZB · 26.12.2011
Да! Забыл спросить. А после смены проши, вот так делали? - http://www.synology.forum/index.php?s=&...ost&p=16230

Потому как это первое что надо сделать. Вот уж если после него никак, тогда в сторону роутера смотреть надо и дальше

а у меня сработало. Сделал как написано и теперь, если все устройства подключенные к NASу выключены и на NASе нет активных задач, то девайс засыпает. Как только включаешь ноут, плеер или срабатывает расписание раздачи торрента, девайс просыпается.

faico · 17.06.2012

Имею DS-109 и DS-411J подключены к DUNE - последняя прошивка на которой внутренние и внешние диски стабильно уходят в сон (DSM3.1-1748)

На всех более новых прошивках внешние диски иногда (когда захотят ,а не по указанному времени) уходят в сон ,внутренние работают постоянно

К DS-109 по USB подключен CFI-B4043JUGG

ydssyno · 21.06.2012
1. делал, не помогает

2. Запущен

3. Если выдернуть и оставить один роутер и NAS в сети, то засыпает, то есть очевидно, что будит именно работающий в сети комп.

Проще всего поставить хаб и отследить пакеты, чтобы выяснить кто и чем (если из сети) будит NAS. Если хаб не найти - другой способ трассировки тоже не проблема.

faico · 23.06.2012
Имею DS-109 и DS-411J подключены к DUNE - последняя прошивка на которой внутренние и внешние диски стабильно уходят в сон (DSM3.1-1748)

На всех более новых прошивках внешние диски иногда (когда захотят ,а не по указанному времени) уходят в сон ,внутренние работают постоянно

К DS-109 по USB подключен CFI-B4043JUGG

На прошивке (4.0-2228) стал работать сон , после отключения: "операции по оптимизации CIFS" ; "MySQL"; "автоматическое перенаправление HTTP на HTTPS"

vlmax · 28.06.2012

Интересно, а что лучше для NAS (в плане долгожительства HDD), то засыпать, то просыпаться, или вообще не уходиь в спящий режим?

Dmytro Vin · 30.07.2012

Как вы узнаете, когда диски засыпают и просыпаются?

vlmax · 30.07.2012
Как вы узнаете, когда диски засыпают и просыпаются?

По состоянию индикатора "STATUS".

Dmytro Vin · 30.07.2012
По состоянию индикатора "STATUS".
Спасибо за ответ. Надеялся, что как-то по логам видно, а то у меня НАС далеко стоит и сидеть дежурить возле него не слишком охота. А по индикаторам видно и сон, и глубокий сон, и пробуждение?

Я еще, начитавшись тут, спросил на IXBT, там мне дали хитрый способ получать логи, через SSH, но я по ним как-то не вполне могу понять картину засыпаний/пробуждений...

vlmax · 31.07.2012
...А по индикаторам видно и сон, и глубокий сон, и пробуждение?...

Не знаю есть ли "глубокий" сон. IMHO есть только 2-а режима: сон и работа, т. е. "STATUS" не горит или горит.

Я вообще отключил "Спящий режим". Я думаю винт дольше проживет, если его не дергать постоянными включениями-выключениями (может я и ошибаюсь).

Dmytro Vin · 31.07.2012
Не знаю есть ли "глубокий" сон. IMHO есть только 2-а режима: сон и работа, т. е. "STATUS" не горит или горит.

Я вообще отключил "Спящий режим". Я думаю винт дольше проживет, если его не дергать постоянными включениями-выключениями (может я и ошибаюсь).

В справке написано, что глубокий сон относится к устройствам расширения. Но в опциях питания панели управления написано "включите расширенный спящий режим жесткого диска для снижения потребления энергии устройством DS212". Глубокий сон, судя по справке, означает прекращение подачи питания на жесткий диск - но это про устройства расширения. Возможно, "расширенный спящий режим" - это не есть глубокий сон...

Logrus82 · 01.08.2012
В справке написано, что глубокий сон относится к устройствам расширения. Но в опциях питания панели управления написано "включите расширенный спящий режим жесткого диска для снижения потребления энергии устройством DS212". Глубокий сон, судя по справке, означает прекращение подачи питания на жесткий диск - но это про устройства расширения. Возможно, "расширенный спящий режим" - это не есть глубокий сон...

При глубоком сне на устройстве расширения гаснут вообще все лампочки. Ничего не горит на нем.

Dmytro Vin · 01.08.2012
При глубоком сне на устройстве расширения гаснут вообще все лампочки. Ничего не горит на нем.
Да, питание, похоже отключается... Но тут больше про НАСы попроще, и про засыпание ХДД в НАСе, что для него означает "расширенный спящий режим" ?

SynoMan · 15.09.2012

Попробуйте:

1. Патч. Может быть он мне и помог

2. Если установлен "Synology Download Station for Google Chrome", то в настройках снимите галку "Refresh download status in background (required for notifications)."

По второму пункту: если выставляю, то Chrome постоянно обращается к NAS (посмотрел в мониторинге сети Касперского)

Но есть один недостаток (может и не связан с этими действиями): ссылка

Dmytro Vin · 15.09.2012

SynoMan Спасибо огромное, посмотрел в Download Station - действительно стоит галка рефреш 10 минут - эти уведомления без особой пользы...

Патч ставлю, надеюсь, он таки нужен:) Кто-то на странице патча пишет, что вентилятор стал иногда останавливаться, ну рискнем:)

Насчет роста процесса прочитал, но мне лень сильно вникать.

Если что-нибудь полезное еще накопаешь, продолжай делиться, еще раз спасибо!

vlmax · 16.09.2012
Попробуйте:

1. Патч. Может быть он мне и помог

Подскажите, пожалуйста, этот патч только для 212? Подойдет ли он для DS110j?

SynoMan · 16.09.2012
Подскажите, пожалуйста, этот патч только для 212? Подойдет ли он для DS110j?

Судя из обсуждения в английской форуме, вроде подходит только для 212 и 212+. Но надо пробовать или еще поспрашать.

Еще одно: пару раз подловил свой NAS на коротком сне :). Он так живо заморгал LAN диодом, посмотрел с чем он так общается по сети (в маршрутизаторе). После изучения IP-адресов, пришел к выводу, что NAS синхронизирует время.

Вырубил, т.к. и без синхронизации хорошо (UPS не даст помереть системным часам).

Сразу уснул спокойно подмигивая STATUS диодом.

Кстати, кто знает есть ли на материнке CMOS батарейка (или типа того)? Мне кажется - есть...

Крик души: могли бы сделать кнопочку в веб-интерфейсе "Уснуть", а то для того что бы протестировать приходится ждать минимум 10 мин.

Dmytro Vin · 16.09.2012
Вырубил, т.к. и без синхронизации хорошо (UPS не даст помереть системным часам).

Сразу уснул спокойно подмигивая STATUS диодом.

Кстати, кто знает есть ли на материнке CMOS батарейка (или типа того)? Мне кажется - есть...

Наверное да. У меня ни внутрисетевая ни интернетовская синхро времени не стоит, и бывали сбои электричества - а время вроде правильное.

Тебе скоро премию от фирмы нужно будет вручать за исследования:)

Плохо сделали, что для всякой фигни типа синхронизации времени дергают ХДД...

Интересно когда винда 7 имеет раздел на НАСе, как сетевой диск, или ресивер маунтит - тоже ХДД будят почем зря?

mkol · 21.09.2012

Отключил все службы и установленные приложения на DS212, подключил его как единственное устройство к роутеру, выключил интернет - все равно не хочет засыпать. Точнее каждые 10 минут засыпает и всегда тут же просыпается. Без подключения к LAN естественно засыпает.

Прочитал все сообщения на этой теме и пробовал все рекомендации - не момогает.

mkol · 10.10.2012

На днях вышла новая версия прошивки - спящий режим наконец заработал как положено, хотя в списках изменений и пофиксенных багов это не числится.

Kovrov · 15.10.2012

На днях это когда?

пишите конкретней, что за прошивка?

Сегодня проверил на своем 211 - " у вас уже стоит последняя версия"

С гибернацией проблемы все теже.

Уснет и просыпается как левая нога захочет

----

Зы: отключил синхронизацию времени - буду тестить

кстати период синхронизации чето не нашел

NTP сервер отключен

andres095 · 15.10.2012

Версия DSM 4.1_2647 вышла 2 октября 2012

Так же было указано что при работе нижеследующих сервисов спящего режима не будет:

"...thank you for the inquiry.

Note that when these services are enabled, the internal HDD cannot enter hibernation mode:

* Cloudstation

* Weblizer

* Local Master Browser

* eMule

* Download Station

* Squeeze Center

* Mail Station

* Surveillance Station

* Log is enabled in [Media Server]>[Diagnose]

* DiskStation will re-indexing the multimedia files after firmware upgrade. There will be index/convert process under resource monitor when this occurs".

Kovrov · 15.10.2012

да входит гибернацию как часы (если сторонней активности нет - то все по назначенному сроку)

другое дело выходит из него не понятно почему..

учитывая, что сетевой активности по этим приложениям нет.

andres095 · 15.10.2012

возможно будят именно те сервисы что указаны в списке.

Половина из них по понятной причине, а вот некоторые, например Download Station, даже если нет загрузок раздач непонятно почему.

Kovrov · 15.10.2012

Во во!

из всего стоит только торрент

закачек - раздач нет (список пуст)

-----

Сейчас отключил - в купе всего вышесказанного буду тестить

andres095 · 15.10.2012

Отпишитесь пожалуйста по результатам.

Kovrov · 15.10.2012

Отписываюсь:

что сделано

1. DHCP выключил -> перевел на статику

2. Отключил SFTP ,https оставил только 21, 5000 порт (также проброшены порт для торрентов)

3. Отключил Синхронизацию с NTP сервером

4. Отключил пакет Download Station (службы только SAMBA + FTP)

5. Все это отшлифовал встроенным IPTABLES (запретил все кроме 21 и 5000 по WAN)

6. Перегрузил

через 10 минут ушло в гибернацию

примерно через 12 минут опять включился - короче без толку

---

Ещё висит служба DYNDNS

щя попробую и её вырубить.

-----

вырубил:

эффекту нуль!!

Сейчас закрою все проброшенные порты если нет, то буду рыть нетбиосы, мастер браузеры, итд по локальной сети

andres095 · 15.10.2012

Как я представляю, тут остается всего несколько вариантов (в том случае если с выдернутым шнурком нормально спит):

1) долбятся на порты снаружи (тут больше подозрения на порты торрента)

2) сам роутер долбится в DS или шлет что-то широковещательное

3) компы в локалке долбятся на DS или шлют чего-то широковещательное

если с отключенным сетевым шнурком тоже плохо спит и подключен UPS по USB может и он чего-то химичить.

Kovrov · 15.10.2012

пипец какой то

он, оказывавется и с упавшим линком умудряется просыпаться (сетевой шнур выдернут)

Деактивировал UPS службу и вырубил USB от UPS/

жду....

Подождал - все равно просыпается...

По логу совершенно не понятно че он включился

Oct 15 19:01:02 root: /usr/syno/bin/ups.sh stop invoked.
Oct 15 19:18:03 scemd: SCEMD: disk 1 wake up from hibernation
Oct 15 19:18:12 scemd: SCEMD: disk 2 wake up from hibernation

Какие ещё мысли?

Kovrov · 15.10.2012

Вообщем кое как локализовал проблему:

После отключения самбы - DS нормально спит..

Но самба то, необходима...

sidor_ii · 15.10.2012
Вообщем кое как локализовал проблему:

После отключения самбы - DS нормально спит..

Но самба то, необходима...

Да простят меня пользователи.....

Некоторое число людей до параноидального состояния добиваются что бы их НАС уснул.

Люди, АУ!!!!

Вы нас берете чтобы он у вас все время спал или работал.... ??? :blink:

Kovrov · 15.10.2012

да какие проблемы то?

если вам нравиться постоянные крутки всех винтов одновременно, когда рельно DS не активен, и когда потребление энергии практически максимальное - то флаг вам в руки.

Вы нас берете чтобы он у вас все время спал или работал.... ???

Это вообще убило!!!

Я брал нас чтоб он когда надо - работал, а когда не надо - спал!!!

mkol · 18.10.2012

У меня на прошивке DSM 4.1 от 2 октября 2012 спящий режим теперь работает без произвольных просыпаний при включенных: SMB, FTP, MediaServer.

rebelion76 · 29.11.2012

Тоже не засыпал 211+. Помогло вышеуказанное действие http://www.synology.forum/index.php?s=&...ost&p=16230.

Из включенных служб - DS, Медиасервер, Syslog-сервер, web-station, smb. При этом естественно в DS расписание с прекращением жизнедеятельности ночью и ночью все сетевые устройства кроме роутера, выключены.

Kovrov · 02.12.2012
Тоже не засыпал 211+. Помогло вышеуказанное действие http://www.synology.forum/index.php?s=&...ost&p=16230.

Из включенных служб - DS, Медиасервер, Syslog-сервер, web-station, smb. При этом естественно в DS расписание с прекращением жизнедеятельности ночью и ночью все сетевые устройства кроме роутера, выключены.

можно посмотроеть ваш LOG?

(/var/log/messages)

rebelion76 · 02.12.2012
можно посмотроеть ваш LOG?

(/var/log/messages)

Судя по логу, оказывается, что ночью пару раз он таки включался. (Я то оценивал субъективно- мешает засыпать/спать или нет :-D)

Dec 1 21:49:34 synorsstool: rss_feed.cpp:463 Failed to parse rss feed [5]

Dec 1 21:49:52 synorsstool: rss_feed.cpp:463 Failed to parse rss feed [17]

Dec 1 21:50:04 synorsstool: rss_feed.cpp:463 Failed to parse rss feed [16] // Последняя активность

Dec 2 00:12:24 scemd: SCEMD: disk 1 wake up from hibernation // Непонятно, что это

Dec 2 00:12:24 scemd: SCEMD: disk 2 wake up from hibernation // Непонятно, что это

Dec 2 05:32:19 scemd: SCEMD: disk 1 wake up from hibernation // Непонятно, что это

Dec 2 05:32:40 scemd: SCEMD: disk 2 wake up from hibernation // Непонятно, что это

Dec 2 10:00:08 scemd: SCEMD: disk 2 wake up from hibernation // Расписание DS - включается с 10

Dec 2 10:00:25 scemd: SCEMD: disk 1 wake up from hibernation // Расписание DS - включается с 10

Еще у меня включена синхронизация времени по ntp. Для чистоты эксперимента отключил, завтра гляну лог снова.

Kovrov · 02.12.2012

что характерно:

как то раз мне удалсь добиться просыпания при интервале 7 часов

(как я это сделал не знаю)

после чего хоть тресни:

просыпается аккурат через 30 минут...

причем даже с отключенным сетевым кабелем..

Отключение самбы дает наглухо мертвый сон!!!

alexy · 19.12.2012

Имею DS212+. Сегодня впервые увидел мигающий зелёный индикатор STATUS. Это и есть состояние сна? А то даже в wiki о мигающем зелёном ни слова.

alexejnic · 20.12.2012

Это не сон, это повреждение или неисправность раздела.

alexy · 20.12.2012
Это не сон, это повреждение или неисправность раздела.

Попробую ещё раз обратить внимание невнимательных:

мигающий зелёный индикатор STATUS

Kovrov · 22.12.2012

когда спит - статус тухнет

Dmitr11 · 22.12.2012

"Мигающий зелёный индикатор STATUS" (в это время также не горят светодиоды на сетевом порте) - так называемый глубокий сон.

Расширенный спящий режим

Вы можете настроить переход жестких дисков в расширенный спящий режим после пребывания в спящем режиме в течение одной минуты. Это позволит снизить энергопотребление устройством DiskStation. Расширенный спящий режим включает режим глубокого сна и спящий режим системы.

Глубокий сон

Позволяет жестким дискам перейти в режим глубокого сна для снижения энергопотребления устройством DiskStation. В режиме глубокого сна:

Индикатор STATUS будет медленно включаться и выключаться. Все остальные индикаторы будут отключены.

Электропитание жестких дисков будет отключено.

У меня когда первый раз включился "глубокий сон", я подумал пи.... моему насу, и моим данным, (т.к. мягко говоря он мигает), а ведь на тот момент только неделю отпахал.

Kovrov · 23.12.2012

ребят после прошивки на 2668

даже при самбе спит

по крайне мере

интервал между просыпаниями под 18 часов

alexy · 24.12.2012
Dmitr11, спасибо за подтверждение моей гипотезы. В принципе, индикация STATUS в этом случае очень похоже на режим сна у обычных персоналок или ноутбуков. Поэтому я как-то не особо беспокоился и лишь ждал подтверждения своим предположениям.
Sirocco · 05.02.2013

Блин! Что только не мутил со своим 713+, ну не спит и всё тут... Вырубил все приложения, кто-то список приводил, ды вообще почти всё вырубил, включая WOL. Сеть отсоединил... Даже не засыпал. Ничуть. Раньше, месяц назад, было пофиг. Был нулячий, работал тихо. А сейчас толи я прислушался, толи реально стал громко жужжать, не знаю, но ночью спать мешает. Я его только днём использую, а ночью редко, но выключать совсем, это как-то совсем не эстетично.

Что можно придумать? И где можно посмотреть логи, чтоб понять кто ему мешает уснуть?

Kovrov · 08.02.2013

Сеть включи (у меня без неё тоже засыпал и просыпался)

и самбу выключи на время теста

morozzz_2003 · 08.02.2013

Если мигание статуса медленно это глубокий сон,то что тогда мигание синего значит? :wacko:

Sirocco · 08.02.2013
Сеть включи (у меня без неё тоже засыпал и просыпался)

и самбу выключи на время теста

Всё выключал. Сеть отключал потому, что у меня роутер всё подряд будит. Из компа тоже изернет вытаскиваю, его тоже роутер будит, почему-то. А вобще идиотизм - самба включена и NAS не спит. Почему ему не засыпать, если нет клиентов? Тоже самое фтп, менеджер закачек и многое другое.

ruddi · 08.02.2013
Я его только днём использую, а ночью редко, но выключать совсем, это как-то совсем не эстетично.

Что можно придумать? И где можно посмотреть логи, чтоб понять кто ему мешает уснуть?

А попробуй его настроить чтобы он только днем работал: панель управлениея -> питание -> расписание.

Sirocco · 08.02.2013

Выключить - не выход. Прелесть спящего режима в том, что включение в работоспособное состояние происходит практически мгновенно, и не нужно ждать пять минут. Спящий режим должен быть, особенно если устройство позиционируют как супер энергосберегающее, грин павер.

Madnicks · 08.02.2013

В консоли введи

syno_hibernate_debug_tool --enable 1

Выстави переход в спящий режим 10 имн и дождись, когда он теоретически должен уснуть. Скажем, подожди минут 15-30.

Затем в консоли введи

syno_hibernate_debug_tool --disable

Логи можно посмотреть здесь: /var/log/messages

В последних записях увидишь, что его теребит.

Kovrov · 09.02.2013
syno_hibernate_debug_tool --disable

Логи можно посмотреть здесь: /var/log/messages

В последних записях увидишь, что его теребит.

а толку то..

99,9% это будет

([u:(scemd), comm:(scemd)])

Комментарий сему не дает даже официальная тех поддержка

Kovrov · 09.02.2013
Всё выключал. Сеть отключал потому, что у меня роутер всё подряд будит.

тогда даже не знаю как вам протестить

без LAN- NAS будет просыпаться.

с LAN у вас роутер будет..

даже не знаю

наверное нужно разобраться с роутером сперва

Sirocco · 09.02.2013

После всех этих манипуляций со спящим режимом и отключением/включением служб мой nas стал жутко тормозным. Когда по самбе захожу, приходится ждать около минуты, пока отобразит список папок, и так в любой каталог и когда обратно на верхний уровень вылазю - тоже. Но приём передача на максимуме - 98-105 Мбайт/сек. Сеть на 100% использует. Такая же фишка видео станции. Очень долго стал выдавать каталоги и видео, хотя там всего три сериала на 500 гб, около 400 файлов. Чё могло случиться? Я уже и индексировал заново всё что можно, но всё равно тупит.

(А можно как-то переустановить DSM но не форматируя данные? Один диск, один раздел. И вообще, есть какие-нибудь утилиты, чтоб его чистить от временных файлов, наподобие как риестр в винде, кеш, и прочее?)

Madnicks · 09.02.2013

Из руководства пользователя:

Чтобы переустановить Synology DiskStation без потери данных, можно использовать кнопку RESET на задней панели.

Переустановка Synology DiskStation:

1 Нажмите и удерживайте кнопку RESET в течение 4 секунд, пока Synology DiskStation не издаст звуковой сигнал.

2 В течение следующих 10 секунд нажмите и удерживайте кнопку RESET в течение 4 секунд, пока Synology DiskStation не издаст звуковой сигнал.

3 Запустите Synology Assistant и следуйте инструкциям по установке, приведенным в Руководстве по быстрой установке, поставляемым с установочным компакт-диском, для настройки Synology DiskStation.

Sirocco · 09.02.2013

Блин. Ещё касяк. IP блокер не верно определяет IP. Ща тестил, трёх друзей заставил неверно пароль вбить. Заблокировались адреса: 192.168.1.1, 192.168.0.254 и 192.168.0.1. На самом деле они заблокировались, входили удалённо. Но почему в блок листе выводится IP шлюза (роутера), а не внешний IP?

ruddi · 11.02.2013
Блин. Ещё касяк. IP блокер не верно определяет IP. Ща тестил, трёх друзей заставил неверно пароль вбить. Заблокировались адреса: 192.168.1.1, 192.168.0.254 и 192.168.0.1. На самом деле они заблокировались, входили удалённо. Но почему в блок листе выводится IP шлюза (роутера), а не внешний IP?

Скорее всего косяк роутера, который не транслирует удаленные адреса, а показывает только те, что сам присвоил. Коряво, но по-другому объяснить не могу. Настройки брандмауэра посмотри на роутере.

Sirocco · 11.02.2013

Чо? Я, честно говоря, не очень разбираюсь в сетевых технологиях и протоколах, но никогда не думал, что адреса во внешку роутер отдаёт. На всякий случай зашёл на ip2.ru, он верно определил мой внешний ip присвоенный провайдером, а другие сервисы могут и внутренний и внешний определять. NAS, собственно, тоже определяет оба ip, но показывает только внутренний. Если бы внешний не определял, блокировки бы быть не могло.

Sirocco · 16.02.2013
Из руководства пользователя:

Чтобы переустановить Synology DiskStation без потери данных, можно использовать кнопку RESET на задней панели.

Переустановка Synology DiskStation:

1 Нажмите и удерживайте кнопку RESET в течение 4 секунд, пока Synology DiskStation не издаст звуковой сигнал.

2 В течение следующих 10 секунд нажмите и удерживайте кнопку RESET в течение 4 секунд, пока Synology DiskStation не издаст звуковой сигнал.

3 Запустите Synology Assistant и следуйте инструкциям по установке, приведенным в Руководстве по быстрой установке, поставляемым с установочным компакт-диском, для настройки Synology DiskStation.

Знаете, всё нах слетело, безвозвратно. Все данные. Уже хотел на Вас ругаться... Но реально, так написано в инструкции. Там конечно предупредили, что возможно данные потеряются, но у меня просто некуда было деть 2 TБ видео... Опять месяц торренты гонять. Благо ярлыки остались.

Madnicks · 17.02.2013

Sirocco, это мягко говоря, странно. Сколько раз я сам проделывал такие манипуляции, в том числе недавно мигрировал с 411j на 413. Всё было нормально. А также иногда приходилось откатываться на предыдушие версии прошивок тем же способом с массивами JBOD, RAID5, RAID0 а так же BASIC-разделами.

Значит что-то у Вас пошло не так.

Sirocco · 17.02.2013

Да... Он сначала написал что-то типа Режим миграции, было пропущено форматирование системного раздела, потом перезагрузился. А уже после стал заново всё устанавливать и с форматированием. Мигом отключил питание, вставил диск в комп, но не идна из моих прог не смогла распознать диск. Видилось несколько разделов только в акронисе, на пих было написано "массив Synology". Какой массив? Я ими не пользуюсь.

Кстати, если, допустим, накроется диск станция, обычный линукс комп сможет получить доступ к данным если не применялось шифрование, или там свой велосипед от Synology?

mkol · 25.04.2016

Ради эксперимента на последней версии прошивки отключил все службы, автоматическое обновление, планировщик задач, отсоединил сетевой кабель - NAS все равно просыпается несколько раз в день. Что его может будить?

umount · 27.08.2016

Интересно, в базе знаний написано, что "Synology NAS не переходит в спящий режим, если к нему подключено какое-либо USB-устройство". Это относится и к подключенному по USB ИБП?

polanat · 27.08.2016
Это относится и к подключенному по USB ИБП?

Нет.

umount · 27.08.2016
Нет.

Да, нет :) В смысле проверил.

Еще там написано - "наличие широковещательных пакетов SMB/CIFS и работа файловых обозревателей Windows в сети могут препятствовать переходу Synology NAS в спящий режим системы. Если вы хотите, чтобы сервер переходил в спящий режим системы даже при наличии широковещательных пакетов CIFS, выберите пункт Игнорировать пакеты вещания из Проводника Windows..." - не вижу такого пункта в DSM. Плохо ищу?

polanat · 28.08.2016
Если вы хотите, чтобы сервер переходил в спящий режим системы даже при наличии широковещательных пакетов CIFS, выберите пункт Игнорировать пакеты вещания из Проводника Windows..." - не вижу такого пункта в DSM. Плохо ищу?

Уже искали и не раз -> Игнорировать пакеты вещания из проводника windows

PS Гугл подсказывает что эта опция была в настройках "Оборудование и питание" ...

Alexander D · 22.11.2016

друзья! помогите, не знаю что делать. просто надоело что сервер постоянно включается-выключается, не могу больше терпеть такое издевательство над техникой.

Есть сервер Synology 212J.

есть ИБП APC Back-UPS ES 550.

есть цель - не выключать сервер а усыплять! и будь самостоятельно при необходимости, но как я понял на моей модели это сделать невозможно?

(впрочем 414play к моего друга, там я такой возможности тоже не нашёл!)

сервер просыпается в среднем через 15-20 минут после засыпания, опять столько же работает и отключается. может проснуться почти мгновенно после засыпания. при этом компьютер не включается и сигналы не посылаются.

пробовал отключать: сервер мультимедиа, colud sync, video station.

абсолютно ничего не меняется.

пробовал выдёргивать сетевой шнур - и сервер вообще перестаёт засыпать!

каждый день приходится выключать на ночь чтобы не доставал постоянными звуками. что делать? как уменьшить бдительность устройства, чтобы будить его стало сложнее!? :o

Alexander D · 06.01.2017
друзья! помогите, не знаю что делать. просто надоело что сервер постоянно включается-выключается, не могу больше терпеть такое издевательство над техникой.

есть цель - не выключать сервер а усыплять! и будь самостоятельно при необходимости, но как я понял на моей модели это сделать невозможно?

сервер просыпается в среднем через 15-20 минут после засыпания, опять столько же работает и отключается. может проснуться почти мгновенно после засыпания. при этом компьютер не включается и сигналы не посылаются.

каждый день приходится выключать на ночь чтобы не доставал постоянными звуками. что делать? как уменьшить бдительность устройства, чтобы будить его стало сложнее!? :o

что делать, друзья?

Шурави · 06.01.2017

У меня 916+ не засыпает.

Использую пока что только как FTP сервер.

Иногда видел правда что NAS спит, но в основном бодрствует.

Проверяю подключенных клиентов, мало ли кто подключен, но никто в данный момент не был подключен и по логам видно что давно никто не подключался. А NAS не спит :(

USB устройств не подключено, только по LAN1 к роутеру.

ostapchukgena · 06.01.2017

У Вас стоит синхронизация ggogle disk или Dropbox или другое публичное облако? у меня было такое, отключил облака все и стал нас нормально засыпать

Alexander D · 13.01.2017
У Вас стоит синхронизация ggogle disk или Dropbox или другое публичное облако? у меня было такое, отключил облака все и стал нас нормально засыпать

да, стоит синхронизация яндекс облака sync station. отключал download station, video station и все службы. всё равно выходит из сна самопроизвольно через 15-30 минут.

Дорогие эксперты, ответьте мне пожалуйста на 1 вопрос: есть ли принудительный сон на каких либо устройствах в линейке NAS Synology? Для того, что бы использовать функцию WOL (Wake On Lan), иначе для чего же нужна эта функция, я никак не могу понять!

Если такая модель есть, я с радостью перейду на неё, а если нет - сменю систему, так как постоянно работающий сервер напрягает меня и всех, а выключать каждый раз - просто неудобно. У меня macbook pro не выключается никогда, перезагружаю его раз в год - всё остальное время он либо спит либо служит. Почему я должен сервер выключать как какой то PC времён 90х ?

p.s. напомню, модель моего сервера DS212j

sidor_ii · 13.01.2017

WOL и сон ни как не связаны.

polanat · 14.01.2017
ответьте мне пожалуйста на 1 вопрос: есть ли принудительный сон на каких либо устройствах в линейке NAS Synology?

Есть. Функционал называется График включения и отключения питания. Для Вашей модели ("J"-джуниор) функционал недоступен.

Для того, что бы использовать функцию WOL (Wake On Lan), иначе для чего же нужна эта функция, я никак не могу понять!

Функционал нужен для управляемого удалённого включения не через кнопку, а через LAN/WAN при условии корректного выключения сино либо через кнопку либо с админки (а не через выдёргивание вилки БП сино из розетки). Однако и здесь облом - для Вашей модели ("J"-джуниор) этот функционал недоступен.

Если такая модель есть, я с радостью перейду на неё

Все модели с поддержкой WOL

Не совсем понял хотелку - надо чтобы совсем не засыпал или что???

PS Для ликбеза -> Почему Synology NAS не переходит в спящий режим?

Alexander D · 14.01.2017
Не совсем понял хотелку - надо чтобы совсем не засыпал или что???

PS Для ликбеза -> Почему Synology NAS не переходит в спящий режим?

Благодарю за ответ!

Хотелка заключается в том, что когда я нажимаю на кнопку "заснуть" - сервер спал бы и не просыпался, пока я не нажму на кнопку "проснуться". а не самопроизвольно включался и выключался когда ему вздумается. будь это обновления, или какие то случайные пакеты в сети. кароче говоря, регулируемая бдительность. кнопка "выключить" в данном случае меня не устраивает, так как процесс включения и выключения не быстрый! вы же ноутбук не выключаете каждый раз, когда он не нужен?

теперь в статье которую вы мне порекомендовали сказано:

Применимые модели

Спящий режим жестких дисков - Все устройства Synology NAS

Глубокий сон жестких дисков - Серия DS x12 или более новая серия, с не более чем 4 отсеками и адаптером переменного тока

Спящий режим - DS213+, DS413

что это за спящий режим имеется ввиду на устройствах DS213+ и DS413?

Если я куплю современный сервер 416play например, будет ли у меня такая функция, о которой я написал? Контролируемый сон и пробуждение (а не выключение) с помощью WOL?

надеюсь, всё описал достаточно понятно.. спасибо.

polanat · 14.01.2017
Хотелка заключается в том, что когда я нажимаю на кнопку "заснуть" - сервер спал бы и не просыпался, пока я не нажму на кнопку "проснуться"

1. Лучше всего это собственно делает сама кнопка включения/выключения сино ;) Удалённый/cофтверный аналог кнопки - только через WOL

а не самопроизвольно включался и выключался когда ему вздумается

2. Это собственно и есть проблема, которую нужно лечить а лучше всего через офф. обращение в службу ТП Синолоджи

PS Из советов навскидку - останов всех процессов из командной строки и дальнейший мониторинг ...

кнопка "выключить" в данном случае меня не устраивает, так как процесс включения и выключения не быстрый!

3. Значит Вам нужен режим сна сино.

вы же ноутбук не выключаете каждый раз, когда он не нужен?

4. Почему же - свой ноутбук "выключаю через гибернацию" (сон не использую)

что это за спящий режим имеется ввиду на устройствах DS213+ и DS413?

5. К чему Вам эти детали, если у Вас совсем другая модель. Сино-статья подробно всё расписывает

Если я куплю современный сервер 416play например, будет ли у меня такая функция, о которой я написал? Контролируемый сон и пробуждение (а не выключение) с помощью WOL?

надеюсь, всё описал достаточно понятно.. спасибо.

6. Вы опять путаете сон и "вол" - вроде я достаточно подробно описал про "вол"-а ;)

PS Сделайте перезагрузку и окончательно определитесь с хотелками ...

Kizilkum · 29.07.2017

народ подскажите плиз, скажем на Синолоджи организовано 2 раздела.

разделы находятся на разных дисках. на одном разделе например торренты, на другом пользовательские файлы.

если включить спящий режим жесткого диска. будет ли засыпать раздел с пользовательскими данными?

раздел с торрентами не заснет по понятным причинам, тоесть можно ли отправить спать лишь отдельные диски?

polanat · 30.07.2017
разделы находятся на разных дисках. на одном разделе например торренты, на другом пользовательские файлы.

1. Всё так, но система и своп зеркально размазаны по обоим дискам.

если включить спящий режим жесткого диска. будет ли засыпать раздел с пользовательскими данными?

раздел с торрентами не заснет по понятным причинам, тоесть можно ли отправить спать лишь отдельные диски?

2. Не прокатит - см. п.1. DSM не даст Вам обойти эту фичу, чтобы не было системного обращения к нужному Вам диску - поэтому только один (нужный Вам) диск спать не будет - или все или ничего.

Kizilkum · 30.07.2017

понял, спасибо!

User188 · 01.10.2017

Здравствуйте! Делюсь подозрениями... У меня 414. И вот заметил:

1) После автоматического включения СХД службы внешнего доступа запускаются нормально, тестирование на внешний доступ проходит, в Информационном центре также при тестовом подключении - нужные службы имеют статус в "Состояние подключения": Доступ в Интернет.

... и тогда приятель может получить ftp-доступ.

2) Как только СХД засыпает, то после пробуждения тестирование на внешний доступ дает сбой, а тестовое подключение с использованием нужных служб в Информационном центре в статусе "Состояние подключения": ЛВС доступна.

... и почему-то при правильном вводе логина и пароля приятель не может получить ftp-доступ.

3) После перезагрузки СХД через несколько минут тестирование на внешний доступ проходит идеально, без сбоев...

Что порекомендует служба поддержки? Скажите, пожалуйста, "где собака зарыта"?.. Спящий режим очень необходим, но вот выход из него и восстановление работоспособности всех служб, которым разрешен внешний доступ с переадресацие порта или без таковой, становиться какой-то проблемой...

polanat · 02.10.2017
Что порекомендует служба поддержки?

1. Вы ошиблись адресом. Тикет в службу поддержки открывается здесь -> Отправить форму

2. На этом форуме, как собственно и на любом другом (включая англофорум) пользователи отвечают на вопросы и делятся своими мыслями и наработками по мере наличия сил, времени и желания в свободное от основной работы время ...

3. Для моделей Синолоджи, официально купленных в России, в дополнение к п.1 также есть русскоязычная Служба технической поддержки

Kapsik · 11.03.2018

Добрый вечер уважаемые форумчане!

Подскажите данная ситуация со спящим режимом является нормальной?

46aa0d61444bt.jpg

Как я понял единого рецепта, как заставить NAS спать нету, но хотелось бы уменьшить количество вейкапов.

Модель: DS916+

Версия DSM 6.1.3-15152 Update 6

Пробовал отключать приложения и смотреть, как это отразится на на ситуации. Сильно будят audio station, мультимедиа сервер, download station, отключение остальных пакетов особых изменений не дают. В сети NAS выключенный комп, выключенный ТВ и роутер, вроде как по сети ничего будить не должно.

Возможно кто-то добился от своего устройства более продолжительного сна, когда нету обращений от пользователей.

MaxoDroid · 01.09.2019

У меня Сервер Мультимедиа вообще не позволяет засыпать дискам.

Взял и написал в службу поддержки.

В окончание отправки запроса мне предложили посмотреть три ссылки:

1. Почему Synology NAS не переходит в спящий режим?

2. В чем разница между режимом гибернации жесткого диска, спящим режимом и глубоким сном?

3. Как с помощью светодиодных индикаторов определить, находится ли Synology NAS в спящем режиме?

В моем случае у меня стояла галка включения функции ведения журналов DMA Сервер мультимедиа: если в настройках Сервера мультимедиа включена функция ведения журналов DMA (Сервер мультимедиа > Общие настройки > Диагностика).

Вот еще появилось уведомление о релизе DSM 6.2.2 - 24922 Update 3.

По многим моментам должно устранить многие проблемы.

Только я его потом попробую.

MaxoDroid · 02.09.2019
...В моем случае у меня стояла галка...

Ну улетела галка, да толку нет! Готовые рекомендации не помогли.

sergz1 · 07.10.2022

Добрый день. Помогите пожалуйста, кто знает. После недавнего принудительного обновления DS920+ до 7 версии NAS перестал подыматься по WOL после установки галки "автоматическое выключение через ХХ  минут". В 6 версии все работало без проблем от всех устройств в локальной сети, даже от старых Dunе. Что там такое в 7 версии изменили, добавили? где посмотреть?

QwertRob · 07.10.2022

Как сумеете найти - расскажите другим. Большинство из тех, кто озабочен спящим режимом, не смогли. :)

sergz1 · 13.10.2022

Собрал волю в кулак. Покурил инфу из центра знаний Synology о переходе/не переходе в спящий режим. Честно провел проверку только половину из тех пунктов, что там описаны. Убрал принудительное выключение. Все стало работать, как раньше. Засыпает и просыпается по запросам от всех компов в домашней сети  и всех моих Dune.  После этих манипуляций и потраченного времени в голове только фраза из песни "от ненужных побед остается усталость"...